La taille de la vigne, effectuée en hiver, est une opération majeure de la viticulture, qui conditionne la qualité et la quantité de la récolte future. Elle est complétée au printemps d'opérations en vert, qui permettent d'affiner la sélection des bourgeons et de préparer la maturation des grappes. Des bases physiologiques aux détails pratiques, cet ouvrage donne toutes les informations pour bien tailler et préparer sa vigne, afin d'obtenir la quantité et la qualité de vendange souhaitées selon le type de vigne.

Tirage de bois

La taille est complétée par le tirage des bois pour faire tomber les rameaux taillés. Deux possibilités pour les éliminer : le brûlage ou le broyage.
Broyage ou brûlage, quels avantages ?  
Le broyage mécanique permet d’aller vite, les sarments broyés laissés dans les rangs permettent de régénérer le sol en matière organique tandis que les cendres produites par le brûlage apportent des éléments minéraux.

Sécaillage

Après la descente des bois vient le moment du caraçonnage aussi appelé sécaillage. Ces mots, absents du dictionnaire sont spécifiques à la viticulture, celà signifie globalement : « Réviser toute l’installation servant au palisage ». Tout d’abord on vérifie l’ancrage du rang (assiette métallique visée à 1 m de profondeur reliée solidement au piquet du bout). On secoue tous les piquets afin de détecter les cassés ou ceux qui ne supporteront pas une campagne de plus. On remplace les pointes ou crampillons manquants. On répare les fils de fer coupés (souvent malencontreusement lors de la taille). On retend tous les fils de fer et on termine par le remplacement des piquets cassés, sans oublier de nettoyer la parcelle avec l’enlèvement des piquets et des pieds morts. Il va de soit que plus la parcelle veillit, plus le caraçonnage est important. L’arrivée des piquets métalliques réduit considérablement ce travail car il n’y a plus de pointes à clouer, on glisse les fils de fer dans des encoches prévues à cet effet. Petit inconvénient pour ces piquets métalliques, ils brillent beaucoup au soleil les premières années, ce qui perturbe un peu l’aspect traditionnel du vignoble.

Le Calage des pieds

LE CALAGE ou ATTACHAGE DES PIEDS : de février à fin mars 
Pose d'un lien maintenant le cep de vigne. Tous les ans, on vérifie chaque pied de vigne. Il doit être bien maintenu pour éviter que le pied de vigne ne se couche avec le poids de la vendange à l'aide d'un lien plastifié ou d'un fil lycra

Le pliage

Une fois le calage terminé ,on effectue le pliage, c'est-à-dire le bois de taille laissé sur le pied de vigne est attaché afin de ceintrer l'aste et le fixer au fil de fer porteur à l'aide d'un attacheur pour que les grappes futures soient sur un même plan pour la vendange. Nous utilisons des attacheurs de marque Pellenc fonctionnant sur batterie et utilisons du lien papier biodégradable.

L' épamprage

Une pampre est un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe. L'épamprage consiste à éliminer ces repousses.

L’épamprage permet :
     -d’éliminer des rameaux non fructifères et de contrôler la vigueur de la vigne
     -de limiter l’encombrement des souches, de permettre une meilleure aération de la végétation, un meilleur état sanitaire en réduisant notamment le risque de contaminations primaires de mildiou
     -de limiter le risque de phytotoxicité des désherbants systémiques dans le cas d’un désherbage sous le rang
     -le passage des machines et notamment celui des machines à vendanger. Un épamprage de qualité est nécessaire pour assurer une étanchéité optimale du système de réception (écailles ou paniers)

L’épamprage est réalisé entre le débourrement et la floraison en 1 ou 2 fois. S’il est réalisé trop précocément, il peut être nécessaire de repasser pour supprimer les pampres qui sortent tardivement. S’il est réalisé trop tardivement, le travail est plus long et plus difficile.

Le dédoublage

Il consiste à supprimer une partie des pousses de la zone de développement afin de supprimer du
feuillage (risques de maladies) mais aussi limiter les rendements. Il vaut mieux ébourgeonner lorsque les
risques de perdre des rameaux sont devenus minimes (casse lors du pliage, gel).
Le dédoublage à proprement parler consiste à enlever les contre bourgeons (ou contre boutons), car le
rameau sorti est trop proche du rameau principal. Il est possible de conserver le contre bourgeon au lieu
du bourgeon principal s’il est mieux placé. 
Le dédoublage est souvent pratiqué en même temps que l’épamprage de tête et donc assimilé au
premier épamprage (ou ébourgeonnage assimilé à dédoublage et épamprage). Sur les jeunes vignes en
plantation ou complantation, l’ébourgeonnage est souvent suivi de l’attache des pieds. Trop basses pour
être palissées, les jeunes plantes sont attachées au marquant (piquet tuteur) avec des liens en Lycra.

Le levage, relevage ou palissage

Cette façon consiste à monter les fils releveurs au fur et à mesure de la croissance du feuillage, ce qui permet de
maintenir les rameaux (ou bois) en hauteur et dans le rang.
Ils sont posés sur des pointes situées sur les piquets en bois ou dans les encoches des piquets
métalliques et sont maintenus entre eux par des agrafes afin de résister à la pression exercée par le
feuillage. Le feuillage est rangé entre les 2 fils (rentrer les bois).
L’opération est en général effectuée 2 fois par an afin de suivre la croissance de la vigne, avec quelques
variantes sur le mode opératoire

L' échardage

Il consiste à enlever les entre coeurs c’est à dire les rameaux secondaires issus des bourgeons portés
par les bois de l’année. L’opération est effectuée le plus souvent mécaniquement lors du rognage.
S’ils ne sont pas enlevés ils vont se lignifier (« aoûter ») et générer un surcroît de travail à la taille et
tombée des bois.
Effectué manuellement, il est souvent effectué lors d’un effeuillage manuel.

L' effeuillage

L’effeuillage consiste à enlever les feuilles qui recouvrent les raisins afin d’améliorer l’exposition à la
lumière et donc la maturité. L’effeuillage manuel est peu fréquent, lié à la stratégie du chef de culture ou
aux contraintes du cahier des charges
En plein été il est effectué seulement du côté soleil levant ou nord afin que le feuillage restant protège la
grappe d’un soleil trop agressif.
Un deuxième effeuillage est parfois réalisé tardivement afin de faciliter les vendanges ; il est alors effectué
sur les deux côtés du rang car le raisin est en pleine maturité et le soleil moins agressif.

L" éclaicissage ou vendanges verte

Il consiste à faire tomber des grappes afin de limiter les rendements et d’améliorer la qualité.
Il n’est donc pas systématique, mais effectué sur les cépages les plus productifs (Merlot), en fonction du
cahier des charges de la parcelle (limiter le rendement pour améliorer la qualité), et des aléas climatiques.
L’opération permet en même temps une meilleure aération et exposition des raisins, en diminuant le
risque de botrytis.

L'égrappillonnage

L’égrappillonnage est un travail qui concerne principalement les cépages cabernet sauvignon/francs. Il
consiste à passer une bonne partie du feuillage en revue afin de sortir des petits raisins situés au-delà
de la zone fructifère, sur les entrecoeurs (ou bourgeons anticipés). Ces raisins (verjus) présentent la
caractéristique d’être d’une très importante sous maturité et sont donc préjudiciables à la qualité de la
vendange.
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