Cette opération consiste à supprimer une partie des pousses de la zone de développement afin de supprimer du feuillage (risques de maladies) mais aussi limiter les rendements. Il vaut mieux ébourgeonner lorsque les
risques de perdre des rameaux sont devenus minimes (casse lors du pliage, gel).
Le
dédoublage à proprement parler consiste à enlever
les contre bourgeons (ou contre boutons), car le
rameau sorti est trop proche du
rameau principal. Il est possible de conserver le contre bourgeon au lieu
du bourgeon principal s’il est mieux placé.
Le
dédoublage est souvent pratiqué en même temps que l’épamprage
de tête et donc assimilé au premier épamprage
(ou
ébourgeonnage assimilé à
dédoublage et
épamprage). Sur les jeunes vignes en
plantation ou
complantation, l’ébourgeonnage est souvent suivi de l’attache des pieds. Trop basses pour
être palissées, les jeunes plantes sont attachées au marquant (piquet tuteur) avec des liens en Lycra.