Une
pampre est un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe. L'épamprage consiste à éliminer ces repousses.
L’épamprage permet :
-d’éliminer des rameaux non fructifères et de contrôler la vigueur de la vigne
-de limiter l’encombrement des souches, de permettre une meilleure aération de la végétation, un meilleur état sanitaire en
réduisant notamment le risque de contaminations primaires de mildiou
-de limiter le risque de phytotoxicité des désherbants systémiques dans le cas d’un désherbage sous le rang
-le passage des machines et notamment celui des machines à vendanger. Un épamprage de qualité est nécessaire pour assurer une étanchéité optimale du système de réception (écailles ou paniers)
L’épamprage est réalisé entre le débourrement et la floraison en 1 ou 2 fois. S’il est réalisé trop précocément, il peut être nécessaire de repasser pour supprimer les pampres qui sortent tardivement. S’il est réalisé trop tardivement, le travail est plus long et plus difficile.