Epamprage vigne en Gironde 

Epamprer est l'action de supprimer les rejets ou "gourmands"

Epamprage de vignes en gironde
Une pampre est un rameau non fructifère qui pousse sur la souche ou sur le porte-greffe. L'épamprage consiste à éliminer ces repousses.

 

L’épamprage permet :

     -d’éliminer des rameaux non fructifères et de contrôler la vigueur de la vigne

     -de limiter l’encombrement des souches, de permettre une meilleure aération de la végétation, un meilleur état sanitaire en réduisant notamment le risque de contaminations primaires de mildiou

     -de limiter le risque de phytotoxicité des désherbants systémiques dans le cas d’un désherbage sous le rang

     -le passage des machines et notamment celui des machines à vendanger. Un épamprage de qualité est nécessaire pour assurer une étanchéité optimale du système de réception (écailles ou paniers)

 

L’épamprage est réalisé entre le débourrement et la floraison en 1 ou 2 fois. S’il est réalisé trop précocément, il peut être nécessaire de repasser pour supprimer les pampres qui sortent tardivement. S’il est réalisé trop tardivement, le travail est plus long et plus difficile.
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