Après la
descente des bois
vient le moment du
caraçonnage aussi appelé
sécaillage. Ces mots, absents du dictionnaire sont spécifiques à la viticulture, celà signifie globalement : «
Réviser toute l’installation servant au palisage
».
Tout d’abord on vérifie l’ancrage du rang (assiette métallique visée à 1 m de profondeur reliée solidement au piquet du bout).
On secoue tous
les piquets afin de détecter les cassés ou ceux qui ne supporteront pas une campagne de plus.
On remplace les pointes ou crampillons manquants.
On répare les fils de fercoupés (souvent malencontreusement lors de la taille).
On retend tous les fils de fer et on termine par le remplacement des piquets cassés, sans oublier de nettoyer la parcelle avec l’enlèvement des piquets et des pieds morts.
Il va de soit que plus la parcelle veillit, plus le caraçonnage est important. L’arrivée des piquets métalliques réduit considérablement ce travail car il n’y a plus de pointes à clouer, on glisse les fils de fer dans des encoches prévues à cet effet.
Petit inconvénient pour ces piquets métalliques, ils brillent beaucoup au soleil les premières années, ce qui perturbe un peu l’aspect traditionnel du vignoble.